История часовни деревни Старые Омутищи

Обелиск «Вечной памяти Героям воинам деревни Старые Омутищи павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» был построен директором совхоза Амилиным Александром Михайловичем. Обелиск располагается около сельсовета. На фронт из деревни Старые Омутищи ушло 200 жителей деревни. Сто человек из них погибли во время войны. Таблички с перечнем погибших во время Великой Отечественной войны воинов, были сделаны жителем деревни, по данным восстановленным группой «Поиск».

Обелиск "Вечной памяти Героям воинам деревни Старые Омутищи павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945"

Список павших воинов во время Великой отчественной войны, из жителей деревни Старые Омутищи

Список павших воинов во время Великой отчественной войны, из жителей деревни Старые Омутищи


В 1812 году на месте обелиска была часовня, построенная на деньги жителей деревни в честь победы над Французами. Рядом с часовней была колокольня, на которой стоял колокол, который использовался пожарными для сбора жителей на случай пожара. Напротив часовни находился пожарный сарай, который в дальнейшем был разграблен и сожжен. Часовня просуществовала до Советской власти.

Дом, в котором в данный момент находится сельский совет, библиотека и медпункт, был частным и принадлежал семье Максимовых, которые занимались скупкой скота по Петушинскому району, забивали его и нанимали женщин деревни потрошить и промывать кишки. В Советское время эту деятельность посчитали рабским трудом, и семья была раскулачена, а дом передан деревне под сельсовет и библиотеку.

Сельсовет, библиотека и медпункт деревни Старые Омутищи

Сельсовет, библиотека и медпункт деревни Старые Омутищи

Колокольня просуществовала до 1978 года, потом была сломана, а колокол забрали и увезли в Суздаль, который в данный момент висит на Суздальской Лонице третий по краю. Из-за колокола был большой скандал, т.к. он был приобретен на средства жителей деревни, которые не хотели отдавать его. Взамен в деревню привезли алюминиевый колокол, который очень плохо звонил и жители деревни впоследствии добились его замены на военную сирену.

После того как семья Максимовых была раскулачена, часовня около дома была сломана. Новую часовню построили в точной копии со старой, по чертежам найденным Большаковой Ниной Васильевной во Владимирском архиве, которая на тот момент занималась написанием книги про Александровскую слободу и восстановлением архивных документов деревни Старые Омутищи.

Когда встал вопрос, где поставить новую часовню, одной очень верующей женщине, жительнице деревни Старые Омутищи, Бодаевой Анне Александровне, приснился сон, что именно на этом месте спустился спаситель в белых одеждах, который выглядел именно так, как его рисуют и т.к. место было свободно, было принято решение поставить часовню именно в этом месте. Архиепископ Евлогий подписал разрешение, и мужчины деревни построили новую часовню, точную копию старой.

Новая часовня деревни Старые Омутищи

Новая часовня деревни Старые Омутищи