Где собирать грибы

Белые грибы

В окрестностях нашей деревни Старые Омутищи, издревле очень много грибных и ягодных мест. По утверждениям «старейших» одно из них это окрестности деревни Старое Семенково, находящейся неподалёку от Новых Омутищ. Проверим это и отправляемся за грибами в деревню Старое Семенково, деревню в которой остались фрагменты старинной дороги каменки «Владимирский тракт», соединяющей города Владимир и Москву, или как её ещё называли «Дорога узников». На тот момент это была единственная дорога в восточном направлении.

Остатки старинной каменной дороги "Владимирский тракт"

Проехав деревню, обращаем на себе дружелюбные взгляды местных жителей. Когда выходим из машины, подбегает большая собака и начинает громко лаять. За ней из дома выбегает хозяин и громко зовёт её к себе, говорит нам, чтобы мы не боялись, она не кусается. Спрашиваем хозяина, где тут грибные места, он отвечает, что грибы начинаются прямо за его домом. Благодарим хозяина собаки и идем непременно в другую сторону, никто не будет рассказывать свои грибные места, а за его домом, скорее всего, уже все истоптано грибниками.

Как оказалось впоследствии, в лес можно было проехать и на машине, но мы не стали разбираться, как проходят местные «грунтовки» и прогулялись до леса пешком через поле. Первый час сразу порадовал несколькими крупными находками. Сразу попались несколько ну очень красивых молоденьких подосиновиков. Чуть позже начались и белые грибы. Потом нам встретилась женщина, с двумя пластмассовыми ведерками малины, черники и пакетом грибов. Сказала, что собирала ягоды, а грибы брала «до кучи». Рассказала, что недалеко за лесочком уже начинается поселок Вольгинский.

Грибы подосиновики и белые

В лесу нам попался заброшенный кирпичный дом и рядом с ним деревянные сараи. Так же рядом с домом есть старинный колодец, раньше их называли «журавль», но деревянные переводы уже сгнили от старости и сломались. Как там мог оказаться этот дом, для нас осталось загадкой. Нас интересовало совсем другое, это грибы. А их в этом месте оказалось очень много. Не зная грибных мест, мы за пару часов каждый набрал по ведерку «благородных» грибов, которые можно сушить на зиму, или консервировать в банках.

Белые грибы