Готовимся к пасхе

Поздравляем с наступающей Пасхой!

Как красить яйца к празднику ПАСХЕ…

РЫЖИЙ ЦВЕТ

Луковая шелуха — Самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был насыщенным, шелухи нужно взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Налейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте шелуху 5-10 луковиц. В кипящий раствор опустите яйца на 5-15 минут — в зависимости от желаемого оттенка.

Как красить пасхальные яйца

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

Всыпьте 8-10 ч.л. молотых зерен кофе в 500 мл воды. Дайте кофе закипеть. Варите в нем яйца 30-40 минут.

Как красить Пасхальные яички

РОЗОВЫЙ ЦВЕТ.

Придать пасхальным яйцам приятный розовый цвет помогут корешки хендро. Этим растением сейчас торгуют все столичные рынки: в обычные дни оно не стоит ничего, но накануне Пасхи за три сухие хендровины просят не меньше ста рублей.

Две неочищенные крупные свеклы натрите на терке, залейте водой, доведите до кипения. Опустите яйца, варите 60 минут. Если хотите получить насыщенный оттенок, после закипания снимите раствор с плиты, процедите,добавьте 1 ст.л. уксуса и положите в него горячие вареные яйца на 60-90 минут.

ЯРКО-АЛЫЙ или ТЕМНО-КРАСНЫЙ ЦВЕТ.

Можно получить при окраске яиц шелухой красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски.

ЗОЛОТОЙ ЦВЕТ.

Позолотит пасхальное яичко куркума. Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца.

Пасхальные яйца разных цветов

ЖЕЛТЫЙ.

Растворите 8-10 ч.л. шафрана в 1 л воды. Варите яйца 60 минут.

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ.

Морковь (1-2 корнеплода) или цедру апельсина и мандарина (5-6 фруктов) натрите на терке. Залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Яйца отваривайте 60 минут на медленном огне.

СИНИЙ ЦВЕТ.

Подарит яйцу краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной капусты залить 500 мл кипятка, добавить уксуса и сварить в этом отваре яйца.

ЛАВАНДОВЫЙ ЦВЕТ.

Если замочить вареные яйца в виноградном соке, они станут лавандового цвета. (1 стакан красного виноградного сока и 1 ст.л. уксуса)

САЛАТОВЫЙ ЦВЕТ.

Отварите яйца в течение 40-60 минут вместе со свежими листьями шпината.

Как быстро приготовить кулич

Приготовление Пасхального кулича

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Как и с другими ритуальными блюдами, с куличом приходится долго возиться. А ведь можно ускорить процесс приготовления. Данный рецепт кулича быстрого приготовления подходит для очень занятых женщин.

Ингредиенты:

3 яйца
4 ст. муки
100 г сливочного масла или маргарина
1 ст. сахара
1 ст. молока
50 г дрожжей
соль по вкусу

Разведите в теплом молоке дрожжи. Тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом, солью, сахаром и мукой. Сразу же выкладывайте тесто в смазанные маслом формы. При желании можете добавить в тесто цукаты. Оставьте формы на 3-4 часа в теплом месте, затем отправляйте в духовку.

Выпекайте куличи при температуре 170-180°С от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размеров формы). Готовность куличей проверьте деревянной палочкой.

Всех жителей деревни Старые Омутищи и пользователей сайта с наступающей Пасхой!

Пасхальная корзина