Грибные места в Петушинском районе

Грибы для консервирования

Вот и закончилось в нашей любимой деревне Старые Омутищи это жаркое лето 2016 года, но с дождями пришла грибная пора и вереницы грибников потянулись в леса за грибами. Места у нас очень грибные. В окресностях деревни Старые Омутищи набирают ведра белых грибов, не говоря уж о подосиновиках и подберезовиках.


Белые грибы

Конечно же нельзя не учитывать практическую сторону сбора грибов. Грибы можно сушить на зиму, делать заготовки в банках которые зимой будут украшением к любому столу и просто пожарить с картошечкой и сметаной. Грибы содержат огромное количество растительного белка и различных микроэлементов необходимых для организма.

ПодосиновикГрибы подберезовик и подосиновик


Но пожалуй самое главное в походах за грибами, это продолжительная пешая прогулка по лесу, где вы дышите чистым, насыщенным кислородом лесным воздухом, что несомненно хорошо скажется на вашем здоровье и укрепит иммунитет. Некоторый азарт при поиске грибов хорошо успокаивает нервную систему, восстанавливая душевное равновесие.

Белый гриб

Самый простой способ заготовки грибов на зиму это сушка. Только собранные грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90 %. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Сушеные грибы по пищевой ценности уступают свежим, т.к. в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник.

Белый грибБелый гриб


Еще один хороший способ заготовки грибов в прок это заморозка. Можно замораживать грибы как целиком, так и в нарезанном виде, главное чтобы заморозка была быстрой (при температуре не ниже -18 С) и в дальнейшем не допускать размораживания при хранении. При соблюдении этих условий в любое время года можно вспомнить о прекрасной осенней поре над тарелкой жареных грибов.