Съедобные и условно съедобные грибы

Условно-съедобные грибы лисичкиВ 2014 году уж очень долго затянулось время начала урожая грибов. Возможно из-за долгой засухи, но как только начались дожди грибы «поперли», как на дрожжах. Какие же грибы можно увидеть в районе нашей деревни Старые Омутищи?

В этом году это в основном лисички, или их второе название петушки. Замечательный красивый гриб, очень редко бывает червивым, обусловлено это тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Лисички подходит для огромного количества блюд.

Отравиться лисичками практически не возможно, а спутать их с другими грибами очень трудно. Их долгое время боялись брать грибники, считалось, что попадается много ложных.

Условно-съедобные грибы лисички

Есть ложные лисички, которые тоже можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и отваривания, но выглядят они совершенно иначе. Другая более округлая шляпка, более частые и тонкие пластинки под шляпкой. Споры у настоящих лисичек желтые, а у ложных белые. Ножка тоже отличается, у ложных она более тонкая и по цвету красноватая.

Условно съедобными грибами принято считать все пластинчатые грибы, то есть под шляпкой у которых пластинки. Условно съедобный гриб можно употреблять в пищу после вымачивания, отваривания, засолки. Но если говорить о лисичках, то молодое грибки можно употреблять в пищу в свежем виде, так же как и молодые сыроежки.

Условно-съедобные грибы сыроежки

К той же группе условно съедобных относятся грибы рыжики и грузди. Это, пожалуй, самые вкусные грибы из условно несъедобных. Кто же не пробовал соленые грузди? Да под водочку!

Условно-съедобные грибы грузди

Далее по рейтингу идут волнушки, их так же вымачивают и отваривают. Далее можно и солить, или просто подавать на стол с картошкой.

Условно-съедобный гриб волнушка

Вообще условно-съедобных грибов очень много, названы только самые распространенные. Для правильного определения грибов лучше обратиться к специалистам или определять по справочнику. После длительного вымачивания и термической обработки, практически все условно съедобные грибы можно употреблять в пищу без опасения.

В категорию съедобные грибы включены: белый гриб, подберезовики, маслята, подосиновики, поддубовики и другие. Как говорят бывалые грибники, не знаешь гриб лучше не ешь, прислушиваясь к этому совету, никогда не попадешь в больницу с отравлением грибами.

Грибов в районе деревни Старые Омутищи очень много, поэтому даже неопытные грибники не вернутся домой с пустой корзинкой. Если вы еще не ходили за грибами то настало то самое время когда надо идти. Грибными местами так же славится деревня Семенково, поэтому если кто-то отправится туда, будем рады услышать ваши отзывы и фото находок!