Вот и настало время, когда в нашей любимой деревне Старые Омутищи жители начинают снимать урожаи с огородов и делать заготовки на зиму. Сегодня мы расскажем как правильно производится засолка огурцов на зиму в банках, чтобы они были хрустящими и вкусными до самых зимних праздников.
Все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям. Для засолки выбирайте ровные красивые огурчики длиной не более 10-15 см.
Аккуратно складываем огурцы в простерилизованные банки. Размещать огурцы в банках необходимо вертикально и максимально плотно друг к другу, тогда вам не потребуется излишков рассола и зимой вы откроете действительно банку с огурцами, а не с водичкой. По желанию кладут несколько зубчиков чеснока, резать чеснок не надо, кладут целые зубчики. Сверху рекомендуется положить 1-2 зонтика укропа, несколько молодых листочков черной смородины и вишни.
Готовим правильный рассол для засолки огурцов
От рассола очень многое зависит. Стоит переборщить с солью и огурцы будут слишком соленые, в противном случае огурцы могут закиснуть, а банка в этом случае взорвется. Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Никакая другая соль тонкого помола для засолки не подходит. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном месте, рецепт рассола немного отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.
Если огурцы предполагается хранить в холодном погребе то рассол делаем менее концентрированным. На один литр рассола кладите одну ложку каменной соли и две ложки сахарного песка. Вообще в этом случае песок можно и не класть, это каждый выбирает на свой вкус.
Хорошо вымытые огурчики разложены по простерилизованным банкам. Необходимо взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. Далее для удобства завязываем горловину банки марлей и заливаем крутым кипятком 2-3 раза, сливая кипяток через 1-2 минуты.
Аккуратно убираем марлю и заливаем банку с огурцами кипящим рассолом до самого верха. На одну 3-х литровую банку потребуется приблизительно 2 литра рассола, если конечно вы правильно сложили огурцы по банкам и нет лишних свободным мест. Далее на 3-х литровую банку кладём одну чайную ложку пищевой уксусной эссенции (70% уксусная кислота), или если у вас обычный 9% уксус, то кладем 3 столовых ложки.
В кипятке заранее стерилизуем крышки около 5-10 минут и сразу же закатываем банку машинкой для закатки.
Рассол для засолки огурцов, которые будут храниться дома
При хранении огурцов в теплой квартире или доме необходимо делать более крутой рассол. На один литр воды необходимо положить 1.5-2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахарного песка. Стерилизация проводим точно так же, только заливаем банку минимум три раза крутым кипятком. После чего наливаем в банку рассол и 2 чайные ложечки уксусной эссенции. Банки рекомендуемся перевернуть и накрыть, чтобы они остывали равномерно и проверить хорошо ли закатаны крышки.