Свое название деревня Омутищи получила из-за множества омутов на реке Клязьма, в районе, где была образована деревня. Название Старые Омутищи появилось после того, как было проложено шоссе Москва-Уфа, возле которого была выстроена новая деревня Новые Омутищи, которая была от реки уже существенно дальше и туда переселились часть жителей старой деревни.
Первоначально, после разделения старая деревня называлась Большие Омутищи, а образовавшаяся на Пекинке — Малые Омутищи. Но прижилось все-таки название Старые Омутищи. После революции, возможно из-за неграмотности, название деревни часто коверкали. По сей день в паспорте у некоторых жителей записано местом рождения Старые Амутищи, а из-за допущенной ранее ошибки, на РЖД станция называется Старые Омутище.
Деревня Старые Омутищи была образована при царстве Ивана Грозного в 1575 году. Он отдал нашу деревню, Старые Омутищи, в приданное своей дочери, поскольку здесь были очень хорошие леса и борцы, которые славились обилием меда. В последствие в деревне была организована столярная артель, где делали очень хорошие диваны, кухонные шкафы, шахматы и пр.
Рабочие столярной артели 1934 год.
Для охраны дорогих пород деревьев, растущих за озером Сеньга, которые использовались для изготовления мачт при строение кораблей, в деревню были присланы десять лесников. Через Старые Омутищи от Сеньги-Озера шла дорога в Александровскую Слободу. Иван Грозный строил свой дворец из зимнего леса, так же доставленного от Сеньги озера. Поскольку Омутищи принадлежали к землям Троице-Сергиева монастыря, то и дорога до монастыря была проложена основательно, поскольку круглый год по ней возили ягоды и грибы, рыбу, сено и строительный лес.
Первоначально деревня Старые Омутищи была образована не на берегу Клязьмы, а на берегу большого озера, река Клязьма в то время протекала чуть дальше за деревней. В дальнейшем река пробила новое русло соединившись с озером, а за деревней осталась «старица», которая есть и по сей день.
Сначала в деревне Старые Омутищи были только две улицы. Улица, которая сейчас называется «Набережная» раньше называлась «Круча», получившая свое название из-за крутых берегов. В дальнейшем ее стали называть «Пожарный край», после большого пожара из-за которого сгорела вся улица. Одна из жительниц улицы растопила самовар и ушла к соседке. От пламени самовара загорелась соломенная крыша дома и сгорела вся улица, которую после этого и стали называть «Пожарный край».
Центральная улица раньше называлась «Куликовка», из-за большого количества там птичек-куликов. Самый дальний конец деревни назывался «Самара», поскольку был очень далеко расположен. И впоследствии образовалась еще одна новая улица «Вытряски», названая так потому, что строится в деревне уже было негде и улицу буквально «вытрясли» для строительства. В данный момент она называется «Садовая улица».
Сейчас в деревне Старые Омутищи 13 улиц, более 400 домов и проживают 377 жителей. В летний период, с учетом дачников, в деревне проживает более 1000 человек. Деревня Старые Омутищи газосифицирована, что не маловажно. Имеется два противопожарных пруда.
В деревне Старые Омутищи Петушинского района Владимирской губернии, на улице Первомайская дом 102, в семье крестьянина 6 октября 1922 года родился
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования, на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Гусеву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3427).
В 2012 году известный российский скульптор Леонид Баранов перевез свои скульптуры в нашу деревню Старые Омутищи Владимирской области. В стенах заброшенного склада разместились статуи, бюсты, сложные многофигурные композиции современного мастера, одного из немногих, который продолжает классические традиции станковой и монументальной скульптуры. Тут же организован и своеобразный выставочный зал.
Вот так день за днем, год за годом и пишется история нашей любимой деревни Старые Омутищи, которая уже более пяти веков смотрит на старушку Клязьму окнами своих домов.