Как солить и сушить рыбу

Как солить и сушить рыбу

Так как наша деревня Старые Омутищи расположена около реки Клязьмы, то одно из самых любимых занятий мужской половины деревни — это рыбалка. Почти в каждом доме есть заядлый рыбак на счету которого уже много разнообразных «трофеев» из нашей реки. Возможно вы тоже пришли с рыбалки, но что делать с уловом и заготовкой вкусной рыбки впрок пока еще не знаете. Это не проблема. На самом деле это несложный процесс и ниже мы расскажем некоторые хитрости засолки и сушки рыбы.

Во-первых помните: мало наловить хорошую добычу, ещё нужно освоить навыки правильной подготовки своего улова к солению и сушке. Узнав все нюансы данных процессов, у вас получится вкуснейший продукт и с долгим сроком хранения.

Способ засолки

Вообще засолить можно совершенно любую рыбку, но так уж издревле сложилось, что изумительно вкусные – это сорта средне жирной и жирной речной рыбы. Нежирные сорта рыбы также можно засолить. Только вот такая рыба (к примеру, щука) получается немного суховатой. Но у каждого человека свои предпочтения, поэтому, скорее всего, отыщутся любители и такой рыбки.

Видов засолки существует несколько, но мы рассмотрим классический вид засолки который ещё называют мокрая засолка. Хотя влага при таком способе выделяется только из самой рыбы.

Мокрый способ засолки

При этом способе засолки рыба выкладывается на бок слоями поочередно с солью. Посуду при этом способе нужно брать только с покрытием, устойчивым к воздействию соли, например эмалированную, или пластиковую. Алюминиевая емкость исключается, поскольку окисленная поверхность будет источать токсичные примеси. Слои рыбы чередуются с солью из расчета 1 кг на 10 кг рыбы. Чтобы рыба получилась нежной, соль смешивается с одной столовой ложкой сахарного песка. Поверх выкладывают осиновый либо деревянный кружок. Это обусловлено тем, что данные породы не источают дубильные либо смоляные соединения.

По истечению двух дней рассолом покроется вся рыба. Как правило, уже на 3 – 8-е сутки (зависит от того, какого размера рыба) она целиком просолится. После этого рыба вытаскивается из образовавшегося рассола, промывается под проточной водой, подвергается сушке на открытом воздухе, а затем просоленная рыба отправляется на сушку.

Способы сушки рыбы

Кто-то любит очень соленую и сухую рыбу, а кому то больше нравится жирная и не досушенная до конца рыбка. В связи с этим время сушки обусловлено личными предпочтениями. Самое главное рыбку периодически пробовать.

Можно сушить рыбу в таких местах как:

На чердаке

Если ваш чердак подвергается вентиляции, то он может стать прекрасным местом для сушки. Рыбины будут под надежной защитой от дождливой поры, непогоды, солнца. Главное – отсутствие пыли, грызунов и насекомых. Сама сушка займет порядка двух недель.

На лоджии либо балконе

Если имеется такая возможность, то это идеальный вариант сушки рыбы в дождь либо холодную пору. Имейте в виду, из рыбины будет выбиваться сок, поэтому связку необходимо располагать над тазом. Еще один важный нюанс – вентилируемый балкон.

Если же нет такой возможности, в период сушки обязательно отворяйте окна, но не распашку. Просто необходим незначительный сквознячок. Сушка осуществляется на протяжении порядка двух недель. Но с учетом температурных параметров помещения, время сушки может варьироваться.

Как солить и сушить рыбу

Полезные советы

Нанизывая рыбешку на один шнур, они обязательно должны быть одного размера. Нанизывайте головой вниз, чтобы соль вместе с влагой стекала в голову.

Чтобы в защитить рыбу от насекомых, как летающих, так и ползающих, необходимо сбрызнуть тушки уксусом, а сверху нужно будет накрыть рыбу марлей марлей.

Лучшая закуска к пиву, это сушеная рыбка. Поэтому если вы заядлый рыбак, не делитесь лишним уловом с соседями, а высушите ее сами. И тогда ароматная соленая рыбешка будет радовать вас круглый год. А пиво всегда можно купить в нашем деревенском магазинчике около ЖД переезда, или заказать на дом с доставкой.

Как солить и сушить рыбу

Поделиться в социальных сетях: